社員インタビュー

Interview

この道35年。丁寧な仕事は良い人間関係から生まれる

製造部 / 1988年入社 60代
植田 一男

「入社の決め手」と「現在の仕事内容」

前職は自衛隊で約11年ほど勤務した後、地元に帰ってきました。ある知人の紹介で石井食品の面接を受けて入社してから35年(2023年インタビュー当時)、人生の約半分の時間を石井食品で働いていることになります。

まずは朝会社に来たら、前日に製造した冷凍物を箱詰めしていきます。その後、リーダーに当日の仕事の配分を聞いてから、生肉のカット作業に入ります。作業がひと段落したらカットした分を計量し、最後に持ち場の掃除をして終礼となります。

石井食品のいいところ

35年もの長い間、働くことが出来たのは、会社全体が丁寧な仕事をするからだと思います。そして、従業員一人一人の人間性が素晴らしく、人間関係が一番良いからです。入社してから工場一本でやってきた自分ですが、大変な時には周りに手伝ってくれる仲間がいましたし、自分の頑張りをしっかりと認めてくれる素晴らしい会社です。

<思い入れのある商品:石井食品焼肉のたれ>

ある一日のスケジュール

7:00  出勤
7:15  朝礼後、製造現場① 前日製造分の箱詰めなど
9:30  10分間休憩
9:40  製造現場② 生肉カットや計量
12:00 昼休憩
12:45 製造現場③ 生肉カットや計量
14:30 10分間休憩
14:40 製造現場④ 生肉カットや計量、箱詰め
16:00 終礼